Ausstellungen der Versöhnungskirche

Herbst- und Winterprogramm 2019/2020

Alle Ausstellungen finden soweit nicht anders angegeben im Gesprächsraum der Versöhnungskirche statt:
Montag bis Samstag 10-16 Uhr, Sonntag 12-13 Uhr

Spuren von Zwangsarbeit

02.10.19 - 28.11.19 (Gesprächsraum der Versöhnungskirche)

Während des Zweiten Weltkriegs mussten mehr als 26 Millionen Menschen unfreiwillig für den NS-Staat arbeiten: sogenannte Zivilarbeiter, Männer, Frauen und Kinder aus den besetzten Gebieten Europas, Kriegsgefangene, KZ-Häftlinge, Juden, Sinti und Roma. An Beispielen aus der Produktion von alltäglichen Gebrauchsgegenständen wird die Verflechtung von Industrie und Zwangsarbeit sichtbar. Die Ausstellung wurde konzipiert vom Dokumentationszentrum NS-Zwangsarbeit in Berlin-Schöneweide.

Nicht Schwarzweiß. Eine Intervention in Farbe

04.12.19 - 29.02.20 (Gesprächsraum der Versöhnungskirche)

200 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Ausbildungszweigen der Städtischen Berufsschule für Farbe und Gestaltung in München setzen sich mit dem Nationalsozialismus und gegenwärtigen gesellschaftspolitischen Fragen auseinander. Die jungen Erwachsenen bringen ihre Gedanken mit Farbe, Form, Schrift und Licht zum Ausdruck. Bei der gestalterischen Umsetzung verwenden sie die spezifischen Materialien und Techniken ihrer Ausbildungsberufe. Es soll deutlich werden, dass eine vereinfachende und vorurteilsbeladene Schwarz-Weiß-Sicht der vielschichtigen, bunten Welt damals wie heute nicht gerecht wird.

In Kooperation mit der Städtischen Berufsschule für Farbe und Gestaltung in München und dem NS-Dokumentationszentrum München